Social-Sponsoring im Kinder- und Jugendbereich. Aktuelle Beiträge zur Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Social-Sponsoring ist eine neue Form unternehmerischer Werbung nach dem Motto: "Tue Gutes und rede darüber!" Dies gibt aus verbraucherschützerischer Sicht Anlaß, über mögliche Konfliktfelder und über weitere konsumkritische Fragen nachzudenken. Die Stiftung Verbraucherinstitut Berlin gibt hier eine Sammlung von Aufsätzen zum Thema heraus, die die Absichten auf beiden Seiten des Sponsoringvertrages durchleuchten und untersuchen, ob die sozial-pädagogische Arbeit hierdurch beeinflußt wird. Grundlegende Fragen nach der Auswirkung des Social Sponsoring auf die aktuelle Sozialpolitik, nach der Möglichkeit, diese zu entlasten, oder auf der anderen Seite die Frage ob sich soziales Engagement dem Markt stellen soll, werden zusammen mit den Möglichkeiten diskutiert, als Konsumenten kritisch zu handeln. In Deutschland beteiligt sich zur Zeit nur eine geringe Zahl von Unternehmen am Social Sponsoring, um sich auffälliger auf umkämpften Märkten präsentieren zu können, nachdem sich Sport-, Kultur-, Kunst- und Ökosponsoring bereits erfolgreich eingeführt haben. st/difu
Keywords: Unternehmen; Werbung; Sozialinfrastruktur; Sozialpolitik; Kind; Jugendlicher; Sponsoring