UVP und TA - Konzepte und Entscheidungsbezug. Vergleich zweier Instrumente der Technik- und Umweltpolitik. - Jörrissen, Juliane; Bechmann, Gotthard (My University, 1991)
Technikfolgenabschätzung -TA- und Umweltverträglichkeitsprüfung -UVP- streben beide eine engere Verknüpfung von wissenschaftlicher Erkenntnis und politisch-administrativer Entscheidung an. Beide Konzepte entstanden Ende der sechziger Jahre in den USA und wurden dort institutionell verankert. Die Verabschiedung des UVP-Gesetzes 1990 und der Beschluß des Bundestages zur Technikfolgenabschätzung im November 1989 markieren für die Bundesrepublik die Einführung beider Instrumente. Der vorliegende Beitrag stellt TA und UVP hinsichtlich ihrer Zielsetzung, ihrer methodischen Konzepte und ihrer institutionellen Einbindung einander gegenüber. Daraus werden Folgerungen für den Einsatz beider Instrumente in Entscheidungsprozessen und für deren jeweilige Eignung und Leistungsfähigkeit gezogen. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Entscheidungshilfe; Methode; Anwendung; Vergleich; Technikfolgenabschätzung; Zielsetzung; Umweltpflege; Umweltbelastung