Bericht zur Entwicklung ländlicher Regionen in Nordrhein-Westfalen. Verbesserung der Entwicklungschancen ländlicher Regionen in Nordrhein-Westfalen (ländliches Strukturprogramm); Umschlagtitel Zur Europäischen Kampagne für den ländlichen Raum; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Bericht beschreibt die Situation der "ländlichen Zonen", wie sie das Landesentwicklungsprogramm Nordrhein-Westfalen definiert: Gebiete mit aufgelockerter Siedlungsstruktur. Diese umfassen vier Fünftel der Fläche des Landes Nordrhein-Westfalen mit einem Drittel der Bevölkerung. Zur Situation der ländlichen Räume werden Strukturmerkmale (Bevölkerungsentwicklung, Wirtschaft und Arbeitsmarkt, Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Umwelt und Infrastruktur) beschrieben. Außerdem werden die Förderungsmaßnahmen für den ländlichen Raum in den Jahren 1975 bis 1985 dargestellt. Zum Thema "Zukunftsgerichtete Handlungsschwerpunkte" werden nach der Diskussion der Rahmenbedingungen der künftigen Entwicklung die Bereiche Raumordnungs- und Umweltpolitik, Wirtschafts- und Beschäftigungspolitik, Städtebau- und Wohnungspolitik sowie Infrastrukturpolitik erörtert. Den Abschluß bildet die Darstellung grenzüberschreitender Initiativen zugunsten des ländlichen Raumes. - Rk.
Keywords: Ländlicher Raum; Landesplanung; Raumplanungsziel; Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Raumstruktur