Regionale Kooperation von Wohnungsunternehmen. Analyse von Mechanismen der Zusammenarbeit und von Erfolgsfaktoren am Beispiel der Kooperation kommunaler Wohnungsunternehmen im Ruhrgebiet. - Bölting, Torsten (My University, 2017)
Im Ruhrgebiet haben sich 14 kommunale Wohnungsunternehmen zu einer Kooperation zusammengeschlossen. Ziel war es einerseits, voneinander zu lernen und somit "besser zu werden", aber andererseits auch ein deutliches, gemeinsames Signal an Kommunen und andere Akteure und Institutionen zu geben, dass kommunale Wohnungsunternehmen wichtig und gebraucht werden. Die Arbeit untersucht die Kooperation "WIR - Wohnen im Revier". Ausgehend von einer Netzwerkperspektive und einem Rational-Choice-Ansatz wird mithilfe eines breiten Methodenspektrums untersucht, ob die selbst gesteckten Ziele der Kooperation zum "voneinander Lernen", also dem individuellen Nutzen, erreicht wurden und ob es gelingen konnte, den Governance-Mechanismus Vertrauen als leitendes Prinzip in der Zusammenarbeit zu etablieren. Dies ist Grundlage für die Frage nach einem kollektiven Nutzen, den die Kooperation für die beteiligten Akteure bieten kann. Daran anschließend widmet die Untersuchung sich der Fragestellung, ob sich aus der kooperativen Tätigkeit zudem eine Verbindung zum regionalen Kontext und Anspruch der Kooperation ziehen lässt. Zum Schluss zeigt die Arbeit konkrete Perspektiven für die Weiterentwicklung der Kooperation auf und ordnet ein, ob sich die Erkenntnisse auf andere Kooperationen übertragen lassen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Gemeindeunternehmen; Kooperation; Unternehmenspolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Netzwerk; Evaluation