Blauer Himmel über der Ruhr. Geschichte der Umwelt im Ruhrgebiet 1840-1990. - Brüggemeier, Franz-Josef; Rommelspacher, Thomas (Klartext, 1992)
Die Umwelt im Ruhrgebiet - ein Thema, das historisch bisher noch nicht bearbeitet wurde, obwohl gerade im Ruhrgebiet die Umwelt enorm belastet war und ist, was nicht zuletzt auch damit zusammenhängt, daß andere Regionen Deutschlands geschont werden sollten. Dies geschah seit dem Kaiserreich zunehmend geplant, um die Auswüchse der Industriegesellschaft im Gebiet zwischen Ruhr und Emscher zu konzentrieren. Alle Versuche von Betroffenen, dieser Politik etwas entgegenzusetzen, schlugen fehl. Das Buch ist die erste Umweltgeschichte des Ruhrgebiets und umfaßt einen darstellenden Teil, in dem die Autoren für den Zeitraum von 1840 bis 1990 die Entwicklung der Umweltbelastung und die Maßnahmen zum Umweltschutz für die Bereiche Luft, Wasser und Boden nachzeichnen. difu
Keywords: Luftreinhaltung; Boden; Wasser; Abwasser; Umweltschutz; Luftverschmutzung; Entwicklungsgeschichte