Kulturlandschaftsgestaltung und Raumordnung. - Gailing, Ludger; Kühn, Manfred; Vetter, Andreas (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Mit der Verabschiedung der Leitbilder und Handlungsstrategien der Raumentwicklung in Deutschland wird die Kulturlandschaftsgestaltung zu einer Aufgabe der Raumordnung. Dabei kann es für die Raumordnung angesichts vielfältiger Restriktionen nicht um die tatsächliche Gestaltung der Kulturlandschaft gehen, sondern um die Gestaltung der die Kulturlandschaft prägenden Prozesse. Chancen bieten sich auf regionaler Ebene, indem die Regionalplanung ihre Rolle als Initiator und Moderator von Entwicklungsprozessen ausbaut und positivplanerische Instrumente (z.B. Regionalmanagement, Regionalparks) verstärkt zum Einsatz kommen lässt. Der Beitrag diskutiert Ansätze regionaler Kulturlandschaftsgestaltung und stellt deren Innovationen (z.B. Kulturlandschaftsstiftungen, Einbindung zivilgesellschaftlichen Engagements, kulturlandschaftliche Fachbeiträge) heraus. Um Erfahrungen mit der Kulturlandschaftsgestaltung zu gewinnen, erscheint die Durchführung von Modellvorhaben der Raumordnung in besonderer Weise geeignet. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Raumentwicklung; Leitbild; Kulturlandschaft; Freiraum; Freiraumplanung; Landschaft; Landschaftstyp; Fachplanung; Regionalplanung; Landesplanung; Entwicklungskonzept; Kooperation; Raumordnungsrecht; Siedlungsraum; Landschaftswandel; Landschaftsentwicklung; Regionalpark; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Modellvorhaben