Liberalisierung der Energiemärkte in der EU - Durchleitungsproblematik. - Rademacher, Nicole Denise (Shaker, 2003)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Liberalisierung des Elektrizitäts- und Erdgasmarktes in der EU und materiellrechtlich die Durchleitungsverpflichtung und die damit verbundenen Problematiken. Repräsentativ für alle Mitgliedstaaten wird die Liberalisierung in Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Österreich analysiert. Die Analyse tangiert die Rechtsgebiete Energiewirtschaftsrecht, Europarecht, Umweltrecht, Wettbewerbsrecht und Zivilprozessrecht und zielt auf eine Synthese zwischen dem Energiewirtschaftsrecht im europäischen Rahmen und im nationalen Rahmen. Sie zeigt dabei auch juristische und ökonomische Hemmnisse bei den Bemühungen um eine zukünftige Harmonisierung zwischen den Mitgliedstaaten auf. goj/difu
Keywords: Energie; Erdgasversorgung; Energiewirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Stromerzeugung; Energiewirtschaftsrecht; Umweltschutzrecht; Europarecht; Wettbewerb; Energieversorgungsunternehmen; Energietransport; Netzzugang; Durchleitung; Liberalisierung; Stromdurchleitung; EU-Binnenmarkt