Der gewerbliche Mietvertrag - Mischmietverhältnisse. Aktuelle Fragen und Probleme des Mietrechts; Gesamttitel. - Gather, Hans-Herbert (My University, 1982)
Das Geschäftsraummietrecht weicht mittlerweile in grundlegender Weise vom Wohnraummietrecht ab. Während bei der Vermietung von Wohnräumen die Vertragsfreiheit durch die zwingenden Vorschriften des Sozialen Mietrechts und des Zweiten Wohnraumkündigungsgesetzes weitgehend aufgehoben ist, haben die Parteien bei einem Vertrag, der die Vermietung von Geschäftsräumen zum Gegenstand hat, rechtlich noch die Möglichkeit, die vertraglichen Regelungen frei auszuhandeln. Gegenstand dieses Heftes ist die Darstellung spezieller Fragen, die sich bei einem Mietvertrag über Geschäftsräume stellen. Es beginnt mit der Definition der Geschäftsräume und der Definition der Pacht. Mischmietverhältnisse und das Verbot der Zweckentfremdung werden als nächstes beschrieben. Einzelfragen beim Abschluß eines Geschäftsraummietvertrages (z. B. Konkurrenzschutzpflicht des Vermieters, Mietpreisgestaltung und Kündigungsmodalitäten) werden abschließend erörtert. im/difu
Keywords: Gewerberaum; Mischmietverhältnis; Mietrecht; Mietvertrag; Geschäftsraummietrecht; Mieter; Vermieter; Miete; Gewerbe; Mietwesen; Recht; Allgemein