Straßenbaubedarf und Finanzierung des Straßenbaus. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Autor geht davon aus, daß eine Substitution weiter Teile des privaten Verkehrs in absehbarer Zeit durch Einrichtungen des ÖPV - Busse und Bahnen - nicht möglich sein wird. Er kritisiert, daß, obwohl die Anteile der Eisenbahnen und des ÖPV in den letzten Jahren kontinuierlich auf ca. 7Proz. der Personenverkehrsleistungen bzw. 23Proz. der Güterverkehrsleistungen zurückgegangen sind, 54Proz. des Verkehrshaushaltes des Bundes an Zuschüssen an die öffentlichen Verkehrsträger gehen und damit nach seiner Ansicht für einen weiteren Ausbau und Erhalt des Straßennetzes verloren sind. Er unterstreicht den Aspekt "Erlebnismobilität" für die private Nutzung von PKWs und fordert verstärkten Straßenbau zur Verbesserung von Umwelt und Umfeld sowie zur Hebung der Verkehrssicherheit. cp/difu
Keywords: Straßenbauplanung; Finanzierung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Umweltschutz; Straßenausbau; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Verkehrsweg