Stadtkernentwicklung Salzgitter-Lebenstedt, Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Sommer 1973 verlangte ein Großinvestor von der Stadt Salzgitter-Lebenstedt, die Albert-Schweitzer-Straße in eine Fußgängerpassage umzuwandeln. Dies war der Anlaß zur Auftragsvergabe des Gutachtens zur Stadtkernentwicklung. Das Ergebnis besteht aus zwei Kapiteln Im ersten Teil wird eine Konzeption für die mittelfristige Entwicklung der City zwischen Albert-Schweitzer-Straße und Chemnitzer Straße erarbeitet. Dabei werden die bereits vorliegenden Planungsvorschläge in die Überlegungen einbezogen. Der zweite Teil enthält eine Bewertung unterschiedlicher langfristiger Cityerweiterungsmöglichkeiten sowohl in Richtung auf Alt-Lebenstedt als auch auf den Bahnhofsvorplatz. Aufgrund der weitgehenden Marktsättigung für Wohnungen, Büroräume, Praxen u. ä. in der Innenstadt erschien es sinnvoll, das Entwicklungspotential ausschließlich im Hinblick auf zukünftige zusätzlich erforderliche Geschäftsflächen zu präzisieren.
Keywords: Stadtkern; Einkaufszentrum; Fußgängerzone; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung