Gesamtanlage Kloster Nordshausen. - Bunse, Joachim; Rother, Guntram (My University, 1981)
Das Heft enthält eine Darstellung der Gesamtanlage "Kloster Nordshausen", für die eine Eintragung in das Denkmalbuch der Stadt Kassel beim Landesamt für Denkmalpflege beantragt wurde. Einem kurzen Einblick in die Entstehungsgeschichte des Ortes Nordshausen folgt die Darstellung des heutigen Baubestandes mit zahlreichen Verweisen auf die baugeschichtliche Entwicklung. Anhand von Fundamentresten und historischen Plänen kann eine zusammenhängende Klausur und eine geschlossene Gesamtanlage des Klosters belegt werden, von der heute allerdings nur noch Reste erhalten sind. Der denkmalpflegerische Wert der Gesamtanlage "Kloster Nordshausen" ist ausschlaggebend bestimmt und geprägt durch einzelne historische Gebäude, die in ihrer Originalsubstanz ein Ausdruck der Geschichte sind. st/difu
Keywords: Kloster; Stadtgeschichte; Architektur; Stadterneuerung; Denkmalschutz