Das Personal in Kitas. - Fuchs-Rechlin, Kirsten (Arbeitsstelle Kinder- undJugendhilfestatistik, 2010)
Noch vor wenigen Jahren ging die Fachöffentlichkeit davon aus, dass es im Arbeitsfeld der Kindertageseinrichtungen aufgrund des demografischen Wandels, also des Rückgangs der Kinder im Kindergartenalter, zu einem Personalabbau kommen würde. Mit dem Kinderförderungsgesetz (KIFÖG) und dem U3-Ausbau haben sich die Vorzeichen jedoch geändert: Die Beschäftigtenzahlen sind seit Inkrafttreten des KiFöG gestiegen, und auch künftig ist aufgrund des weiteren U3-Ausbaus mit einem erhöhten Personalbedarf zu rechnen (vgl. Rauschenbach/Schilling 2010). Hinzu kommt, dass einige Länder eine Verbesserung des Personalschlüssels planen und der Ausbau der Ganztagsplatzangebote voranschreitet. Schließlich deutet die Altersstruktur des KiTa-Personals darauf hin, dass zukünftig ein hoher altersbedingter Ersatzbedarf zu erwarten ist.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Personalplanung; Altersstruktur; Personalpolitik; Personaleinsatz; Kinderbetreuung; Erzieher