Sicherheitskonzepte für Veranstaltungen. Grundlagen für Behörden, Betreiber und Veranstalter. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Sakschewski, Thomas; Ebner, Michael; Klode, Kerstin; Paul, Siegfried (Beuth, 2019)
Das Buch gibt einen einführenden und gleichermaßen umfassenden Überblick über alle Sicherheitsaspekte und Bestimmungen, die bei Groß- und Kleinveranstaltungen zu beachten sind. Dabei werden insbesondere auch die Schwerpunktgebiete von Behördenvertretern berücksichtigt. So wird in dem Werk gründlich erörtert, wie im Zusammenspiel der jeweils Verantwortlichen bei adäquater Auslegung und Anwendung der Vorschriften ein Höchstmaß an Sicherheit zu erreichen ist. Die Schwerpunkte liegen im Folgenden: Einordnung und Bewertung von Risiken unterschiedlicher Veranstaltungstypen // Qualifikation und Kommunikation aller Beteiligten // Position und Bedeutung von Sicherheitskonzepten in den verschiedenen Phasen der Veranstaltungsplanung und -durchführung // Rechtliche Situation. Die dritte Auflage wurde inhaltlich aktualisiert und erweitert um die Kapitel "Terrorgefahr" // Bewertungsschema zur Veranstaltungssicherheit mit Punktesystem // Überarbeitung der Handlungsanleitungen für die Praxis (mehr Mustervorlagen, mehr praktische Ratgeber, Glossar) // Verantwortungsdelegation und der praktischen Nutzen in den Verwaltungen).
Keywords: Gefahrenabwehr; Veranstaltung; Sicherheitskonzept; Überwachung; Informationsmanagement; Terrorismus; Katastrophe; Novellierung; Musterversammlungsstättenverordnung; Terrorgefahr; Veranstaltungsplanung