Die industrielle Entwicklung in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands, SBZ, von 1945 bis 1948. - Matschke, Werner (My University, 1988)
Die wirtschaftliche Entwicklung der damaligen Sowjetischen Besatzungszone der ersten Nachkriegsjahre bis zur Gründung der DDR ist in der bundesrepublikanischen Literatur kaum untersucht worden. Der Autor versucht, einen Beitrag zu leisten, um diese Lücke schließen zu helfen. Es werden sowohl die Vorgeschichte als auch die politischen Ereignisse dargestellt, die zur Teilung der Wirtschaft des besetzten Deutschlands führten. Des weiteren wird die wirtschaftliche Ausgangslage beschrieben unter Berücksichtigung der strukturellen Veränderungen, die sich bereits von 1933 bis 1945 für Mitteldeutschland ergaben.Im wesentlichen werden jedoch die wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen und deren Veränderungen nach 1945 dargestellt, insbesondere die wirtschaftlichen Vorstellungen der Besatzungsmacht und der mit ihr verbundenen KPD/SED und der durch diese Partei bestimmte Umbau der Industrie. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Besatzungspolitik; Reparation; Produktion; Produktionsfaktor; Industriestruktur; Standort; Verband; Partei; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Landesgeschichte; Wirtschaft; Sekundärsektor