Möglichkeiten eines horizontalen Finanzausgleichs zwischen den Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaft. - Postlep, Rolf-Dieter (My University, 1993)
Ausgehend von der These, daß einerseits der Maastricht-Vertrag das Ziel der Kohäsion und der Verringerung der Unterschiede im Entwick- lungsstand der Regionen festgeschrieben hat, andererseits aber die Disparitäten in der Wirtschaftskraft der EU-Mitgliedstaaten sich zumindest temporär eher weiter verstärken werden, untersucht der Verf. die Möglichkeiten eines horizontalen Finanzausgleichs zwischen den Mitgliedstaaten in der Europäischen Union. Hierzu werden zunächst die Voraussetzungen und Mechanismen des Länderfinanzausgleichs im Finanzsystem der Bundesrepublik Deutschland erläutert, und es wird anschließend die Frage beantwortet, ob ein dem Länderfinanzausgleich vergleichbarer horizontaler Transfermechanismus auf EU-Ebene eingerichtet werden sollte. - PS.
Keywords: Finanzausgleich; EG; International; Interregional; EU; Länderfinanzausgleich