Gemeinwesenarbeit. Ein Lehr- und Arbeitsbuch. - Noack, Winfried (Lambertus, 1999)
Wegen der Zielgruppenorientierung wird Gemeinwesenarbeit und Einzelfallhilfe häufig in eins gesetzt. Das Buch stellt nun gemeinwesenorientierte Arbeit vor, nach deren Konzept Gemeinwesenarbeit eine integrative, lebensweltliche und systemische Netzwerkarbeit bedeutet, die ein Gemeinwesen (einen Stadtteil, eine kleine Stadt oder einen Dorfverbund) durchdringt. Wichtige Arbeitsfelder der Gemeinwesenarbeit, die eine Zukunftsbedeutung haben, werden dargestellt. Das sind vor allem die Friedensarbeit, die Vermenschlichung der Wohnwelt, die Behebung von Not, die Geschlechterverhältnisse, die Wertevermittlung, die Prävention, die Bildungsarbeit, die Ästhetisierung der Lebenswelt und die Wertegrundlage Freundschaft und Versöhnung. difu
Keywords: Sozialwesen; Gemeinwesenarbeit; Arbeitsgebiet; Partizipation; Netzwerk