Möglichkeiten der Abwehr von Spekulationen und Bewohnerverdrängung in städtebaulichen Problemgebieten. - Jaspert, Herbert (My University, 1981)
Steigende Grundstücks- und Baupreise gekoppelt mit einer möglichen Grunderwerbsteuerbefreiung bzw. § 7-b Abschreibung lenken die Aufmerksamkeit von Investoren auf Objekte in städtebaulichen Problemgebieten. Überwiegend erfolgt der Erwerb dieser Objekte nicht zur Eigennutzung. Sie werden in der Regel nach Inanspruchnahme öffentlicher Modernisierungsmittel teuer vermietet. Ansätze zur Lösung des Problems der Abwehr von Spekulationen und der Bewohnerverdrängung in diesen Problemgebieten werden aufgezeigt. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtsanierung; Wohnen; Sanierungsgebiet; Modernisierung; Problemgebiet; Spekulation; Bewohnerverdrängung; Widerstand