Partizipation von Kindern und Jugendlichen. Forschungsergebnisse, Bewertungen, Handlungsmöglichkeiten. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2011)
Der Sammelband basiert in weiten Teilen auf den Ergebnissen der Kinder- und Jugendsurveys sowie Begleitforschungen und Evaluationen von Partizipationsprogrammen und -projekten, die das Deutsche Jugendinstitut (DJI) im Auftrag der Bundesregierung und anderer staatlicher und nicht-staatlicher Institutionen durchgeführt hat. Der Band richtet den Fokus auf die "empirische Auseinandersetzung" mit der Thematik, ohne den "Anspruch auf eine vollständige Systematisierung noch auf umfassende Behandlung aller Facetten, Perspektiven, empirischen Zugänge und Ergebnisse" zu erheben (S. 22). Er will vor allem Professionellen in schulischen und außerschulischen Einrichtungen Forschungsbefunde zugänglich machen. Der Schwerpunkt der Beiträge, die sich durchweg auf Deutschland beziehen, liegt auf dem späten Kindesalter (ab etwa 12 Jahren) und dem Jugendalter.
Keywords: Partizipation; Kompetenz; Kind; Jugendlicher; Kommunikationsmedien; Gesellschaftspolitik; Familie; Schule; Ganztagsschule; Heim; Internet; Bürgerengagement; Rechtsextremismus; Gewalt; Prävention