Individualisiertes Marketing für den öffentlichen Verkehr. - Schädler, Marion; Brög, Werner (Raabe, 1998)
Der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) muß attraktiver werden, um anderen Verkehrsträgern, wie dem Auto, Marktanteile im Kampf um mobile Kunden abzuringen. Das Institut für Verkehrs- und Infrastrukturforschung, die Socialdata GmbH, München, hat ein Konzept entwickelt, wie kommunale Verkehrsunternehmen ihre Fahrgastzahlen erhöhen, ohne weitere strukturelle Maßnahmen vornehmen zu müssen. Kernpunkt des Konzepts ist es, die subjektive Einstellung der Zielgruppe zum ÖPNV durch gezieltes Marketing zu beeinflussen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Attraktivität; Fahrgastaufkommen; ÖPNV; Marketing; Wettbewerb