Transparenz und wirtschaftliche Handlungsfähigkeit verbessern. Marktgerechte Immobilienwertermittlung bei Wohnungsgenossenschaften. - Kleist, Ramona; Rickers, Uwe; Reckziegel, Josef Joachim (Hammonia, 2012)
Die Werthaftigkeit des eigenen Immobilienbestandes ist vielen Wohnungsgenossenschaften oft nicht bekannt. Dies ist auch nicht immer einfach zu bestimmen. Das Wissen über die stillen Reserven des Unternehmens kann die Geschäftspolitik jedoch stark beeinflussen und neue Potenziale aufzeigen. Deshalb veranlasste der Spar- und Bauverein Konstanz eG (SBK) 2011 die Bewertung seines kompletten Immobilienbestands und die Entwicklung eines Verfahrens, das die genossenschaftlichen Besonderheiten angemessen berücksichtigt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungswirtschaft; Genossenschaft; Wertermittlung; Gebäudeverkehrswert; Immobilienwirtschaft; Immobilienbestand