Waldarbeiter im Oberbayerischen Salinengebiet. - Paukner, Sepp (WVB, 1991)
Durch die seit dem Spätmittelalter auftretende Intensivierung der Waldnutzung bildeten sich bei den Waldarbeitern eigenständige Strukturen heraus, die aber erst seit der Mitte des 19. Jahrhunderts Gruppenelemente erkennen lassen. Eine große Bedeutung mißt der Autor dem Einfluß historischer Ereignisse einerseits und dem technischen Fortschritt, der sich im 20. Jahrhundert durch Mechanisierungs- und Rationalisierungwelllen zunehmend bemerkbar machte, andererseits zu. In dieser sozial- und volkskundlichen Studie wird die kulturelle Entwicklung eines über einen langen Zeitraum separaten Arbeitsgebietes behandelt, die den Arbeitern eine eigene Kultur zuerkennt. Der tägliche Kampf mit der Natur ums Überleben und andere relevante Fragen der im Wandel befindlichen Lebensführung wird ebenso beschrieben wie die zunehmende Einbindung in die staatlichen Programme. mabo/difu
Keywords: Holzwirtschaft; Volkskunde; Salzbergbau; Arbeitslohn; Arbeitsbedingung; Rationalisierung; Befragung; Soziographie; Arbeit; Siedlungsgeschichte; Forstwirtschaft; Waldnutzung; Waldarbeiter; Sozialgeschichte; Arbeiterbewegung