Urbane Paradiese. Zur Kulturgeschichte modernen Vergnügens. - (:unkn) unknown (Campus, 2001)
Anhand von Modellen und Bildern, die von der kompletten Herstellbarkeit der Welt erzählen, gehen die Autoren dem Zusammenhang von moderner Massenkultur, Vergnügen und Urbanität nach: Oase (Natur / Landschaft), Schlaraffenland (Konsum / Genuss), Achterbahn (Körper / Technik), Schöne Aussichten (Bild / Wahrnehmung) und Städte zwischen Himmel und Hölle. Damit nehmen sie die kulturellen und symbolischen Vorbilder in den Blick, aus denen städtische Erlebnisräume wie Vergnügungsparks, Urban Entertainment Center oder Shopping Malls heute ihre Anziehungskraft beziehen. difu
Keywords: Stadt; Kulturgeschichte; Gesellschaft; Stadtentwicklung; Urbanität; Kultur; Architektur; Ästhetik; Vergnügungsstätte