Verkehrskonzepte in europäischen Städten. Erfahrungen mit Strategien zur Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl. - Apel, Dieter (My University, 1992)
Die Entlastung der Städte vom privaten Automobilverkehr, von den damit erzeugten Umweltbelastungen und der Behinderung des übrigen Verkehrs streben viele europäische Städte seit den siebziger Jahren an. Einige von ihnen haben zukunftweisende Verkehrskonzeptionen entwickelt und zum Teil mit beträchtlichem Erfolg umgesetzt. In dieser Studie werden neun Fallbeispiele aus der Gruppe jener Städte vorgestellt, deren Verkehrspolitik und Verkehrsplanung als vergleichsweise vorbildlich erscheinen. Darstellung und Analyse beziehen sich jeweils auf die Entwicklung der letzten 15 Jahre. Das Resümee der Ergebnisse läßt bei aller Unterschiedlichkeit der Ausgangssituation ein großes Maß an Übereinstimmung zwischen den Fallstudienstädten erkennen, in den grundlegenden verkehrspolitischen Annahmen und Zielen, dem politischen Durchsetzungswillen, in Richtung und Typus der praktischen Maßnahmen sowie in der deutlichen Steigerung von Attraktivität und Lebensqualität dieser Städte insgesamt. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Städtebau; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsbeeinflussung; ÖPNV; Fahrradverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; Fallstudie; Verkehr; Straßenverkehr