Optimale Finanzplanung von selbstgenutztem Wohneigentum. Anwendung linearer Fuzzy-Programmierungsverfahren. - Möbius, Christian (Dt. Univ.-Verl., 1997)
Erste Priorität für all diejenigen, die Wohneigentum selbst nutzen möchten, hat die Frage nach der geeigneten Finanzplanung. Die Problematik für jeden Käufer liegt darin, aus der Vielzahl potentieller Finanzierungsmodelle wie Bausparen, Lebensversicherungs- und Bankhypothekendarlehen das optimale Mischungsverhältnis zu finden. Der Autor stellt ein innovatives Finanzierungsmodell auf und begegnet der mit jeder Planung auftretenden systemimmanenten unscharfen Datenlage mit einem neuen linearen Optimierungsverfahren auf der Grundlage der Fuzzy Set-Theorie. Unter Einhaltung der Liquidität, der optimalen Steuersparpolitik und weiterer Nebenbedingungen kann eine optimale Finanzierung erzielt werden. Während des gesamten Planungszeitraums wird die spezielle Lebenssituation des Immobilienerwerbers berücksichtigt, und so wird es möglich, ein maßgeschneidertes Modell für Finanzierungsmöglichkeiten anzubieten. Die Arbeit wendet sich an diejenigen, die sich wissenschaftlich oder praktisch mit dem Thema der optimalen Finanzplanung von selbstgenutztem Wohneigentum beschäftigen wollen. sg/difu
Keywords: Wohneigentum; Finanzierung; Finanzplanung; Optimierung; Programmierung; EDV-Programm; Modell; Kapitalmarkt; Bauspardarlehen; Steuer; Methode; Finanzwesen; Wohnungswesen; Selbstnutzung; Fuzzy-Theorie; Unschärfe; Hypothek; Steuerersparnis