Verfahren im Vergleich. Die Phosphatgewinnung aus Abwasser und Klärschlammasche könnte in 10 bis 15 Jahren wirtschaftlich sein. - Seiler, Udo (Rhombos, 2014)
Ein Vergleich der Technik und Kostenvergleich von Verfahren zur Phoshatgewinnung aus Abwasser und Klärschlämmen zeigt, dass es großtechnisch möglich ist, den im Abwasser enthaltenen Phosphor zu vertretbaren Kosten abzuscheiden. Je nach Verfahren variieren spezifische Kosten dabei um den Faktor 10 (1,1 Euro bis 11 Euro pro Kilogramm gewonnenem Phoshor). Allerdings kann nicht jede Kläranlage das preiswerteste Verfahren einsetzen, da hierbei vorausgesetzt wird, dass das Phosphat aus dem Ascheanfall einer Monoverbrennungsanlage stammt. In der Praxis gibt es bereits einige Kläranlagen, die Phosphor abscheiden, zum Beispiel mit dem Airprex-Verfahren in Berlin, dem Phostrip-Verfahren in Darmstadt sowie mit dem Seaborne-Verfahren in Gifhorn. Auch die Stadt Neuburg an der Donau plant einem Bericht zufolge eine großtechnische Anlage analog dem P-RoC-Verfahren zu bauen. Demnach soll die Recycling-Quote etwa 20 Prozent betragen und bei Bedarf durch weitere Verfahren verbessert werden können. Aus Modellversuchen und Forschungsvorhaben liegen zahlreiche positive Ergebnisse vor. Hier muss geprüft werden, ob sich diese Ergebnisse auch im großtechnischen Einsatz in der Praxis einhalten lassen und ob die Kostenstruktur es dann erlaubt, den Phosphor auf dem Markt unterzubringen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Klärschlamm; Abfallverbrennung; Asche; Abfallverwertung; Recycling; Wirtschaftlichkeit; Kostenvergleich; Aufbereitungsanlage; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Sekundärrohstoff; Phosphor; Forschung und Entwicklung; Fallbeispiel