Revitalisierung von Kasseler Industriebrachen. - Riemer, Heidelore; Damaschke, Jörg (My University, 2003)
Ausgangspunkt der Arbeit war die Suche nach Revitalisierungskonzepten, die ohne öffentliche Subventionen und ohne die ersehnten Großinvestoren auskommen. Betrachtet wurden unter- oder ungenutzte Areale in der Größe bis zehn Hektar, die sich im städtischen Kontext befinden. Die Untersuchung ergab, dass in der strukturschwachen Region Nordhessen eine ungewöhnlich große Anzahl von Industriearealen anzutreffen sind, die erfolgreich zu Gewerbeparks umgenutzt worden sind. Nach einer kurzen Einführung in die Brachflächenproblematik werden die Umnutzungen von privaten Trägern auf privaten Flächen näher beschrieben und bewertet. Daraus werden Vorschläge zur Aktivierung privater Gewerbeflächenpotenziale und deren Einbindung in die Stadtplanung entwickelt. Abschließend wird ein Konzept zur Revitalisierung der ehemaligen Haferkakaofabrik in Kassel-Bettenhausen vorgestellt. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Industriegebiet; Problemraum; Brachfläche; Revitalisierung; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Trägerschaft; Städtebauliche Einordnung; Gemengelage; Befragung; Analysemethode; Investitionspolitik; Industriebrache; Fallbeispiel