Ergebnisprotokoll Lärmwerkstatt Lichtenberg Frankfurter Allee Nord. [Mittwoch, 13. Februar 2013, Rathaus Lichtenberg.] - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Zur Lärmwerkstatt Lichtenberg nutzten insgesamt 22 interessierte Anwohnerinnen und Anwohner die Gelegenheit Miteinander zu diskutieren und für ihre Lärmprobleme Lösungen zu erarbeiten. Gleichzeitig war auch Raum, um mit Zirka 10 Experten des Bezirks Lichtenberg, der Senatsverwaltung oder aus dem Verkehrsbereich ins Gespräch zu kommen. Das Quartier "Frankfurter Allee Nord" ist eines der "Konzeptgebiete" der Lärmaktionsplanung Berlin - und damit ein Gebiet, das stark von Verkehrslärm betroffen ist. Aber auch andere Lärm-Brennpunkte Lichtenbergs wurden bei der Lärmwerkstatt benannt, z.B. der Malchower Weg, die Gehrenseestraße, die Dorfstraße Malchow oder die Treskowallee. Und auch übergreifende Themen wie intelligente Ampelschaltungen, Tempo 30-Abschnitte, lärmarme Autos oder der Umgang mit lauten Autos (Krankenwagen, Busse, Lkws) wurden diskutiert. Die Ergebnisse des Abends fließen in die weitere Arbeit des Bezirksamts Lichtenberg und die Lärmaktionsplanung der Stadt Berlin mit ein. Zu diesem Ergebnisprotokoll wird die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt im Nachgang eine offizielle Rückmeldung unter www.leises.berlin.de veröffentlichen.
Keywords: Umweltschutz; Partizipation; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Autoverkehr; Lärmbelastung; Bewohnerbeteiligung; Lärmminderung; Bürgerbeteiligung; Anwohner; Lärmminderungsplanung; Lärmkartierung; Lärmschutzmaßnahme; Lärmaktionsplan