Kosteneinflüsse bei einer Bebauung in Braunschweig-Weststadt mit nachweislich geringen Kosten. Aus der Bauforschung für die Baupraxis. - Deters, Karl (My University, 1980)
Die Dokumentation der Baumasse von drei Bauvorhaben mit insgesamt 295 Wohnungen verfolgt den Zweck, die angefallenen Bau- und Gesamtkosten nicht nur statistisch festzuhalten und zu analysieren, sondern zum Ziel eines rationellen Bauens die Investition als baulicher Aufwand und mit ihren Kosten zu beschreiben. Es wurden bei gutem Wohnstandard unterdurchschnittliche Bau- und Gesamtkosten festgestellt. Zur Erläuterung wurden die Kosten mit ihren kostenverursachenden und kostenreduzierenden Faktoren dargestellt. Die Voraussetzungen und Erfahrungen dieses günstigen Ergebnisses sind auch auf andere Bauvorhaben übertragbar. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Bebauungsplanung; Planungsorganisation; Baukosten; Bauverfahren; Rationalisierung; Dokumentation; Wohnungsbau; Kostenanalyse