Energieeffizienz des Gebäudebestandes seit 1990 um 15 Prozent verbessert. Ideenschmiede ENRESO von RWE Energy. - Krentz, Karin (Hammonia, 2008)
Der Gebäudebestand in Deutschland umfasst u.a. rd. 17,3 Millionen Wohngebäude mit 39 Millionen Wohneinheiten. Davon sind 75 Prozent vor 1979 errichtet worden. Dazu kommen rd. 1,5 Millionen Nichtwohngebäude. Hier liegt ein enormes Energieeinsparpotenzial. Dies wird auch deutlich, wenn man sich vergegenwärtigt, dass der Gebäudebereich einen Anteil von rund 40 Prozent am gesamten Endenergieverbrauch in Deutschland hat. difu
Keywords: Energie; Gebäude; Wohngebäude; Wohnungsmodernisierung; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Gebäudebestand; Nichtwohngebäude; Gewerbeimmobilie; Büroimmobilie; Klimaschutzpolitik; Nachhaltigkeit; Gebäudehülle