Zur Arbeitsmarktentwicklung und zum Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente in den Neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Arbeitsmarktpolitik hat bei der Transformation des planwirtschaftlichen Systems der ehemaligen DDR in eine Marktwirtschaft eine zentrale Rolle gewonnen. Die Beiträge des Bandes gehen daher den Fragen nach, welche konkrete Funktion Arbeitsmarktpolitik in diesem Prozeß hat, welche Instrumente eingesetzt werden, was diese leisten können und welche Umsetzungsprobleme sich stellen. Diskutiert werden vor allem die Rolle der Beschäftigungsgesellschaften, das Problem der dezentralen Selbststeuerung bei Arbeitsförderungsgesellschaften, Argumente für und gegen ein Lohnsubventionsprogramm in den neuen Bundesländern sowie Implementationsprobleme arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen. Ein Beitrag über Auftrag, Funktion sowie Handlungsoptionen und -grenzen der Treuhandanstalt beschließt den Band. wi/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarktentwicklung; Transformation; Arbeitsförderungsgesellschaft; Beschäftigungsgesellschaft