Ensuring quality of life in Europe's cities and towns. Tackling the environmental challenges driven by European and global change. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Bericht behandelt die urbane Lebensqualität in ihren verschiedenen Facetten und die (globalen) Herausforderungen, die bestanden werden müssen, um die Lebensqualität in den europäischen Städten nachhaltig sichern zu können. Damit ist die erste Herausforderung benannt: Das Missverhältnis zwischen der heutigen Vorstellung von Lebensqualität und den Erfordernissen der Nachhaltigkeit, der sich der erste Abschnitt der Broschüre mit den Themenfeldern Umweltbelastung (Lärm, Luftverschmutzung), Klimawandel, Konsumverhalten und Lifestyle, Urbanisierung, und Sozialer Zusammenhalt widmet. Der zweite Abschnitt geht detailliert auf den sozialen und wirtschaftlichen Wandel und dessen Veränderungsprozesse ein (Bevölkerungsentwicklung und Migration, Wohnen und Energieverbrauch, Urbanisierung und Flächenverbrauch, Verkehr und Umweltbelastung/Klimawandel, Kohäsionspolitik und Verkehrsprojekte). Teil 3 thematisiert die Notwendigkeit einer integrierten Stadtentwicklung, der Integration von Local Governance und Urban Management, also der horizontalen wie vertikalen und räumlichen Integration der verschiedenen Politikfelder, auch das Verhältnis von Stadt und Umland/Region betreffend. Die Broschüre ist angereichert durch Beispiele aus Städten aller Mitgliedstaaten, durch Statistiken und Abbildungen und kompakte Definitionen und Überblicke über einzelnen Themen und Leistungen aus EU--Programmen und --projekten.
Keywords: Umweltschutz; Lebensqualität; Stadt; Bestandsaufnahme; Umweltbelastung; Sozialwandel; Verstädterung; Energieverbrauch; Flächenverbrauch; Wohnen; Lärmbelastung; Local Governance; Integrierte Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Migration; Wirtschaftswandel; Kohäsion; Territorialer Zusammenhalt; Klimawandel; Konsumverhalten; Lebensform