Standort und Standpunkte zur Abfallwirtschaft als Instrument des Umweltschutzes. 70. Abfalltechnisches Kolloquium am 10.10.1996. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1996)
Der erste der insgesamt fünf Beiträge des Kolloquiums gibt einen allgemeinen Überblick über die aktuellen Entwicklungen in der Abfallwirtschaft und leitet so in das Tagungsthema "Standorte und Standpunkte. Umweltqualitätsziele in der Abfallwirtschaft" ein. Die weiteren Beiträge sind Sonderthemen gewidmet, so etwa der Frage, ob die Kompostierung unter semipermeablen Textilien eine Alternative zu eingehausten Anlagen darstellt. In einem Beitrag wird nachgewiesen, daß die biologisch mechanische Abfallbehandlung für die Behandlung von Restabfällen grundsätzlich nicht geeignet ist. Die beiden weiteren Aufsätze sind Erfahrungsberichte: zum einen mit der Ökobilanzierung als Werkzeug zur ökologischen und ökonomischen Optimierung im industriellen Abfallmanagement, zum anderen zur Konzeption und Realisierung des Bioabfallkompostwerks Heidenheim-Mergelstetten. goj/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Entsorgung; Standort; Umweltqualität; Kompostierung; Abfallbehandlung; Abfallbehandlung; Siedlungsabfall; Ökobilanz; Bioabfall