Common ground? Readings and reflections on public space. - (:unkn) unknown (Routledge, 2010)
Der Reader enthält wissenschaftliche Grundlagentexte zum Öffentlichen Raum in der Stadt. Teil 1 liefert theoretische und empirische Beiträge der Stadt(Soziologie) und verwandter Disziplinen über die Struktur und die Funktion des öffentlichen Raums in der Stadt. Teil 2 enthält Texte zur Nutzung des Öffentlichen Raums, zum Funktionswandel durch den sozialen Wandel und durch die fortschreitende Privatisierung des Stadtraums. Teil 3 widmet sich der künstlerischen Aneignung des öffentlichen Raums in Graffitis, Kunstinstallationen und weiteren künstlerischen Interventionen. Den räumlichen Schwerpunkt der Beiträge bilden amerikanische Großstädte, der zeitliche Schwerpunkt liegt auf der erweiterten Gegenwart.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Raumnutzung; Theorie; Soziologie; Urbanität; Öffentlichkeit; Sozialwandel; Raumnutzung; Stadtkultur; Kunst; Globalisierung; Metropole; Urbanismus; Lokal Governance; Soziale Ungleichheit; Nutzungswandel; Soziokultur; Kunst im öffentlichen Raum