Kommunale Daseinsvorsorge zeitgemäß begründen. Wasserversorgung und Abwasserentsorgung gilt als Kernbestandteil der kommunalen Daseinsvorsorge. - Libbe, Jens (Trialog Publishers, 2016)
Die Bevölkerung wird mit qualitativ hochwertigem Trinkwasser versorgt und die Abwasserbehandlung sichert die Stadthygiene. Das bedeutet jedoch nicht, dass nicht auch diese Systeme in Hinblick auf Umbauerfordernisse kritisch hinterfragt würden. Benötigt wird ein Verständigungsprozess darüber, wie die kommunale Daseinsvorsorge zeitgemäß zu interpretieren ist und welche Bedeutung die Wasserinfrastrukturen für energie- und ressourceneffiziente sowie klimaangepasste Städte besitzen.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Trinkwasser; Abwasserbeseitigung; Daseinsvorsorge; Gemeinde; Technische Infrastruktur; Umbau; Energieverbrauch; Wärmerückgewinnung; Energieeinsparung; Finanzierung; Wasserpreis; Investitionsbedarf; Stadthygiene; Infrastrukturanpassung