Städtebauliche Entwicklung in Siedlungsschwerpunkten. Fördernde und hemmende Einflußfaktoren, untersucht an ausgewählten Siedlungsbereichen. - Saettler, Martin; Mueller-Trimbusch, Juergen (My University, 1980)
Ziel dieser Untersuchung ist es, mit Hilfe von Fallanalysen ausgewählter Siedlungsbereiche, die Ursachen für Art und Dauer deren städtebaulichen Entwicklung herauszufinden. Untersucht werden verschiedene Siedlungsbereiche in Kernstadt-Randlagen in Städten Nordrhein-Westfalens. Dabei sollte vor allem geklärt werden, welches die fördernden bzw. hemmenden Einflußfaktoren für die Entwicklung der untersuchten Siedlungsbereiche waren und welcher Einfluß dabei vom Einsatz bzw. Nicht-Einsatz vorhandener Steuerungsinstrumente auf die Siedlungsentwicklung ausging. Im ersten Teil der Veröffentlichung werden die Ergebnisse und Schlußfolgerungen der Studie vorgestellt. Der zweite Teil enthält Angaben zur Methode und zur Durchführung des Untersuchungskonzepts und die Ergebnisse der Fallanalysen. mst/difu
Keywords: Siedlungsschwerpunkt; Siedlungsbereich; Städtebau; Siedlungsentwicklung; Steuerungsinstrument; Fachanalyse; Stadtumland; Befragung; Szenario; Wohnungsbau; Landesplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung