Die Universität Leipzig im Spiegel der Stadtentwicklung von 1409 bis 2009. - Schmidt, Helga; Mayer, Gudrun (Leipziger Univ.-Verl., 2010)
Schon seit ihrer Gründung im Jahr 1409 werden von der Alma Mater Lipsiensis die Standorte Ritterstraße und Petersstraße/Schloßgasse in der historischen Altstadt genutzt. Vor dem Hintergrund des städtebaulichen Wachstums der liberalen Bürgerstadt Leipzig wird zum ersten Mal die Standortverbreitung der Universitätsinstitute und Fakultäten über das gesamte Stadtgebiet vom Mittelalter bis in die Gegenwart dargestellt. An Hand von elf Zeitschnitten werden die Besitz- und Nutzungsstrukturen des Gebäudebestandes kartographisch dokumentiert. Dabei geht es in erster Linie um die städtebaulichen Verflechtungen zwischen Universitäts-und Stadtentwicklung. Die Universitätsstandorte wurden nach 1989 tief greifenden baulichen Veränderungen und Erweiterungen unterzogen. Neben den mittelalterlichen Standorten sind heute die modernen Campusstandorte für das Universitätsleben und die Stadt prägend.
Keywords: Institutionengeschichte; Hochschule; Stadtentwicklung; Standort; Nutzung; Eigentum; Geschichte