Die Umwelt bestimmt den Wohnwert. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die ,,Vereinigten Linzer Wohnungsgenossenschaften'' schrieben 1972 einen Wettbewerb für die Erbauung einer Wohnanlage in der oberösterreichischen Pendlergemeinde Marktrenk aus. Die Entwicklung sollte sich auf eine reine ,,Wohngemeinde'' konzentrieren, da der Ort, im Einzugsbereich zweier Industriezentren, eine hohe Zahl von Berufspendlern aufweist und das Neubaugebiet somit nicht zusätzlich mit Dienstleistungsbetrieben ausgestattet werden sollte. Vorgestellt wird der prämierte, inzwischen teilweise realisierte Entwurf des Architekten Kürmayr. Ein Schwerpunkt des Planungskonzepts war die Miteinbeziehung der ,,sonst sträflich vernachlässigten'' Wohnumwelt.
Keywords: Architektur; Wettbewerb; Wohngebiet; Wohnwert; Wohnumwelt