Öffentliche Finanzwirtschaft. 11. neu bearb. Aufl. - Wiesner, Herbert; Leibinger, Bodo; Müller, Rainhard (v. Decker, 2004)
Die Neuauflage bietet eine Darstellung der öffentlichen Finanzwirtschaft. Sie basiert auf den Studienplänen für Laufbahnbewerber des gehobenen Dienstes an der "Fachhochschule des Bundes/Landes für öffentliche Verwaltung" und ist damit ein Lehr- und Lernbuch für die Studierenden. Die bedeutenden haushaltsrechtlichen Neuerungen der letzten Jahre werden ausführlich berücksichtigt: Die Einführung der "Haushaltsflexibilität", das sich auf alle Phasen des Haushaltskreislaufs erstreckenden automatisierte HKR-Verfahren (Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen), die KLAR (Kosten- und Leistungsrechnung), die neue, an europarechtliche Erfordernisse ausgerichtete Haushaltssystematik. Die beiden neuen Autoren sind ebenfalls langjährig erfahrene Dozenten an der FH. difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Finanzwirtschaft; Staat; Finanzhaushalt; Gesamtwirtschaft; Finanzplanung; Bund; Bundesland