Vorstudie Regionalorientiertes Güterverkehrsmanagement für das Ruhrgebiet. Forschungsbericht. - Boels, Hans; Hesse, Markus (My University, 1991)
In Form einer Vorstudie werden in dem Band Ansatzpunkte und Umsetzungsbedingungen für ein funktionsfähiges und aus ökologischer Sicht akzeptables Güterverkehrssystem für das Ruhrgebiet aufgezeigt.Die Vorstudie beginnt mit einer Darstellung und der Bedeutung der Regional- und Wirtschaftsentwicklung für die traditionellen Verkehrsstrukturen.Probleme und Perspektiven der zukünftigen Güterverkehrsentwicklung im Ruhrgebiet bzw.NRW werden anschließend diskutiert.Vor dem Hintergrund wachsender Verkehrsmengen insbesondere im Güter- und Wirtschaftsverkehr ergeben sich Konfliktfelder hinsichtlich städtebaulicher und stadtökologischer Zielsetzungen.Diese bilden den Rahmen für die Entwicklung eines theoretischen Konzeptes für das regionale Güterverkehrsmanagement.Schwerpunkt liegen bei der logistischen Organisation im innerstädtischen Bereich sowie der Entwicklung geeigneter Schnittstellen zwischen Schiene und Straße.Abschließend werden erste konkrete Ergebnisse - Bausteine für ein regionales Güterverkehrsmanagement im Ruhrgebiet - vorgestellt. gb/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsmanagement; Region; Straßengüterverkehr; Verkehrsentwicklung; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Stadtverträglichkeit; Verkehrspolitik; Verlagerung; Verkehr