Politik beraten und selbst Suchender sein? - Einige Gedanken zur Politikberatung auf dem Gebiet der Konversion. - Lindenau, Gisela (My University, 1994)
Politikberatung erfordert sowohl wissenschaftlichen Vorlauf als auch Kenntnis der Praxis, um ihrer Aufgabe gerecht zu werden. Das ist schwierig für ein Problemfeld, wie der Konversion in den neuen Bundesländern, zu dem es kaum Erfahrungen und Ergebnisse gibt. Zur Verbesserung des Wissensvorlaufs auf dem Gebiet der Konversionsforschung wurden am IRS zwei Projekte durchgeführt, deren Ergebnisse und Erkenntnisse Grundlage der Politikberatung auf Landes- und kommunaler Ebene in Brandenburg waren. Aus diesen Erfahrungen werden einige Punkte näher erläutert: a) die Abhängigkeit der Politikberatung in Art und Zielrichtung von der jeweiligen wirtschaftlichen und sozialen Situation, b) die Parteilichkeit der Politikberatung und c) die Ausrichtung der Politikberatung auf langfristige Ziele. irs/difu
Keywords: Politik; Sozialwissenschaft; Theorie; Regionalentwicklung; Militärstandort; Politikberatung; Konversion