La Milano dell'ingegner Beruto. - Airoldi, Renato (My University, 1980)
Der Artikel behandelt den Ordnungs- und Erweiterungsplan der Stadt Mailand, den der Ingenieur Cesar Beruto zwischen 1884 und 1889 ausgearbeitet hat. Dieser Plan hat die Entwicklung der Stadt, besonders die der expandierenden Randgebiete entscheidend geprägt und war praktisch bis zum Ende des 2. Weltkrieges in Kraft. Die Absichten, Ziele, Methoden und Auswirkungen des Plans werden kritisch untersucht, aber auch die historischen Hintergründe und der inspirierende Einfluss von Planungen anderer europäischer Großstädte aufgezeigt. Zusätzlich wird durch eine Zitatauswahl von Aussagen mehrerer Wissenschaftler und Fachleute das Werk von Beruto im Rückblick kommentiert und gewürdigt. um
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Stadtplan; Generalplan