Veränderung der (Pendel-)Mobilitätsmuster im stadtregionalen Kontext. - Pütz, Thomas (Steiner, 2016)
Die fortschreitende Spezialisierung der Arbeitskräfte sowie spezielle Standortanforderungen und -entscheidungen von Unternehmen führten in den vergangenen Jahrzehnten zu einer immer größeren räumlichen Trennung der beiden Funktionen "Wohnen" und "Arbeiten". Mit dieser Entwicklung gingen eine zunehmende Motorisierung und der Ausbau der Verkehrssysteme einher, was sich wiederum auf raum- und siedlungsstrukturelle Entwicklungen auswirkte.
Keywords: Raumforschung; Siedlungsstruktur; Stadtregion; Pendlerstatistik; Pendlerkarte; Arbeitsplatz; Suburbaner Raum; Pendlerverhalten; Arbeitsweg; Mobilitätsverhalten; Arbeitsort; Wohnort; Pendlerverflechtung; Arbeitsmarktregion; Arbeitsmarktforschung