Leuchtende Beispiele gesucht. Start des Bundeswettbewerbs "Energieeffiziente Stadtbeleuchtung" am 27. Oktober 2008. - Piller, Sabine (Winkler & Stenzel, 2008)
Der vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, der KfW-Förderbank und dem Umweltbundesamt initiierte Bundeswettbewerb "Energieeffiziente Stadtbeleuchtung", der in dem Beitrag vorgestellt wird, besteht aus zwei Teilen. Der erste Teil richtet sich an die Anbieter moderner Beleuchtungstechnik. Im Ergebnis des Technikwettbewerbs soll eine Sammlung am Markt verfügbarer, energieeffizienter Techniken für die Stadtbeleuchtung vorliegen, die den Kommunen bereitgestellt werden soll. Bei dem zweiten Teil sind die Kommunen aufgefordert, Konzepte zur Erneuerung ihrer Stadtbeleuchtung vorzulegen. Die Kommunen mit den besten Konzepten konnten für deren Umsetzung eine Investitionsförderung aus dem Umweltinnovationsprogramm des Umweltministeriums erhalten. An dem Technikwettbewerb haben sich zahlreiche Unternehmen aus dem In- und Ausland beteiligt und detaillierte Angaben zu ihren Beleuchtungstechniken zur Verfügung gestellt. Der Kommunenwettbewerb begann im Oktober 2008. Die Bekanntgabe und Auszeichnung der besten Kommunen soll im zweiten Quartal 2009 erfolgen.
Keywords: Versorgung; Strom; Stadtraum; Beleuchtung; Energiekonzept; Lichttechnik; Energieeinsparung; Innovation; Marktübersicht; Wettbewerb; Energieeffizienz