Der Anwendungsbereich des Freizügigkeitsrechts der Arbeitnehmer gem. Art. 48 EGV (Art. 39 EGV n.F.) Die Begriffe "Arbeitnehmer" und "Beschäftigung in der öffentlichen Verwaltung". - Veltmann, Doris (Lit, 2000)
Die Untersuchung behandelt die Auslegung des Arbeitnehmerbegriffs. Mittels juristischer Auslegungsmethode werden die Wesensstrukturen dieses Begriffs erarbeitet. Im Mittelpunkt steht eine Auseinandersetzung mit vielfältigen Einzelproblemen, die der Arbeitnehmerbegriff noch aufwirft (z.B. Altersgrenze, dauernde Arbeitsunfähigkeit, Fort- und Weiterbildung). Das von der Rechtsprechung entwickelte Eingrenzungsmerkmal "Ausübung einer tatsächlichen und echten Tätigkeit", wird näher untersucht. Damit ist die Rechtstellung von Personen gemeint, die vorübergehend in keinem aktuellen Beschäftigungsverhältnis stehen wie Arbeitssuchende, Arbeitslose, Studenten nach vorangegangener Berufstätigkeit und Umschüler. Anschließend befasst sich die Arbeit mit der Auslegung des Begriffs "Beschäftigung in der öffentlichen Verwaltung". Ein umfassender Länderüberblick unter dem Aspekt der Zugangsmöglichkeiten von Unionsbürgern zum öffentlichen Dienst in allen Mitgliedstaaten wird gegeben. kirs/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitnehmer; Begriffsbestimmung; Rechtsprechung; Beschäftigter; Beamter; Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Beschäftigungsverhältnis; Unionsbürger; Mitgliedstaat; Beamtenrecht; Freizügigkeit; Gemeinschaftsrecht