Kommunale Energieprojekte als Lokalpolitikum. - Fettke, Ulrike (Springer VS, 2019)
Kommunen besitzen in Deutschland eine Schlüsselrolle für die Installation erneuerbarer Energie-Projekte. Die mittlerweile in den meisten Kommunen eingerichtete süddeutsche Ratsverfassung weist ihnen in ihrer Gemarkung die Hoheit über die Flächennutzungsplanung zu. Im Falle einer nicht vorhandenen Regional- und Landesplanung entscheidet der Gemeinderat bauplanungsrechtliche Fragen und bestimmt Eignungsflächen.
Keywords: Energie; Erneuerbare Energie; Windenergie; Biogas; Planungsvorhaben; Flächennutzungsplanung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Konflikt; Demokratisierung