Rheinland-Pfalz - Struktur und Verwaltung. Verwaltungsbehörden und Gerichtsorganisation. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Aus der Gliederung in Bundes- und Landesverwaltung sowie in Staats- und Selbstverwaltung ergibt sich eine vielschichtige Struktur der Verwaltung in Rheinland-Pfalz. Ziel des vorliegenden Atlasses ist es, diese Vielseitigkeit erkennbar zu machen und ein klares Bild der Behördenorganisation zu vermitteln. Dabei sind auch alle Gerichte mit erfaßt, obwohl sie als rechtsprechende Gewalt nicht Teil der Exekutive sind. Nachdem die Verwaltungsreform in Rheinland-Pfalz im wesentlichen abgeschlossen ist, erschien es notwendig und nützlich, für die wichtigsten Landes- und Bundesbehörden sowie Körperschaften des öffentlichen Rechts die regionale Gliederung kartographisch darzustellen. Dabei wurde die Form der Lose-Blatt-Sammlung gewählt, um Änderungen und Ergänzungen einfügen zu können. In dieser Form stellt der Atlas eine neuartige Dokumentation der Verwaltungsgliederung des Landes und ein übersichtliches Nachschlagewerk dar. ri/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungsstruktur; Verwaltungsbehörde; Gericht; Landesverwaltung; Kommunalverwaltung