Privatisierung öffentlicher Einrichtungen. Rechtliche Grundlagen und Beteiligungsrechte. - Krenz, Heiko Peter (Bund-Verl., 2009)
Umstrukturierungen und Outsourcing stehen in der Privatwirtschaft seit vielen Jahren auf der Tagesordnung. In den letzten Jahren rückt das Thema der Privatisierung angesichts leerer Kassen auch im öffentlichen Dienst immer stärker in den Vordergrund. Häufig sind die hiervon betroffenen Personalräte nun mit völlig ungewohnten Herausforderungen konfrontiert. Umso wichtiger ist es, dass betroffene Personalräte über die komplexen Prozesse einer Privatisierung und deren Tragweite informiert sind. Das Buch verschafft Personalräten einen Überblick über ihre Rechte und über die praktischen Anforderungen an ihre Arbeit im Rahmen von Privatisierungsvorhaben. Schritt für Schritt stellt es jede Phase des Privatisierungsprozesses dar. Eine Vielzahl von Mustern erleichtert dem Personalrat die Wahrnehmung seiner Rechte gegenüber dem Arbeitgeber (u.a. Musteranschreiben, Musterklagen, Musterdienstvereinbarungen). Zahlreiche strategische und taktische Hilfestellungen gewährleisten zusätzlich eine optimale Vertretung der Mitarbeiterinteressen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliche Einrichtung; Privatisierung; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Rechtsform; Outsourcing; Personalrat; Beteiligungsrecht; Folgewirkung