Flächenmanagement auf regionaler Ebene mit PPP. - Baumgart, Sabine; Noll, Hans-Peter; Renetzki, Peter; Stottrop, Daria (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Auf der Grundlage der von der Bundesregierung 2002 beschlossenen Nachhaltigkeitsstrategie "Perspektiven für Deutschland" wurden zahlreiche Projekte im Förderschwerpunkt "Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement (REFINA)" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) bearbeitet. Als eines der letzten Forschungsvorhaben wird derzeit das Verbundprojekt "Public-Private-Partnership im Flächenmanagement auf regionaler Ebene" abgeschlossen, das sich im Wesentlichen an den Bedingungen im Ruhrgebiet orientiert. Ausgewählte Ergebnisse werden vorgestellt.
Keywords: Regionalplanung; Forschungsvorhaben; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Entwicklungsziel; Flächenbedarf; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Flächeninanspruchnahme; Flächenverbrauch; Public Private Partnership; Flächenmanagement; Steuerungsinstrument; Nachhaltige Raumentwicklung