Reduzierungspotenzial bei ausgewählten Sozialausgaben des Bundes. - Fichte, Damian (My University, 2011)
Die Studie widmet sich dem Bereich Sozialausgaben und unterzieht ausgewählte Ausgaben des Bundes einer kritischen Überprüfung. Bei den einzelnen Ausgabenpositionen wurde geprüft, ob tatsächlich eine begründete Notwendigkeit für ihre Gewährung besteht und inwieweit die mit ihnen verfolgten Ziele erreicht werden. Im Ergebnis summiert sich das Begrenzungspotenzial bei den Sozialausgaben des Bundes im weiteren Sinne auf rund 40 Mrd. Euro; jedoch kann es zum erheblichen Teil erst mittel- bis langfristig realisiert werden.
Keywords: Sozialwesen; Öffentliche Ausgaben; Bund; Soziale Sicherheit; Kosten; Sozialpolitik; Finanzlage; Sozialleistung