Die Analyse der regionalen kreditwirtschaftlichen Versorgung in Rheinland-Pfalz. - Schmelzeisen, Hans-Michael (My University, 1980)
Die Beziehungen zwischen Kreditwirtschaft und wirtschaftlicher Entwicklung werden auf kleinräumiger Ebene untersucht. Bei der Beschreibung der Situation in den Untersuchungsregionen werden die Anforderungen der Nachfrager nach Bankleistungen in Form realwirtschaftlicher Indikatoren erfaßt, die einem Maßstab für die Qualität von Bankleistungen gegenübergestellt werden. Weiter erfolgt eine Situationsbeschreibung anhand kreditwirtschaftlicher Indikatoren. Der Zusammenhang von realwirtschaftlicher und kreditwirtschaftlicher Situation erfolgt durch Korrelationsanalysen und Kontingent-Tests. Nach der Darstellung des so ermittelten Entwicklungsverlaufs werden abschließend Konsequenzen der kreditwirtschaftlichen Versorgung für die Kreditwirtschaft und die Regionalpolitik erläutert. gk/difu
Keywords: Kreditwirtschaft; Kapitalmarkt; Versorgung; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsstruktur; Standorttheorie